Loading
2015. 3. 17. 22:44

수정과 효능 한잔해요

수정과 효능 한잔 해볼까요^^?

몇년 전 까지만 하더라도 설이나 명절에나 맛볼 수 있었던 수정과와 식혜는 

이제 시중에서도 쉽게 구할수가 있는데요.

수정과는 '수전과' 라고 불리기도 하며, 생각과 계피를 달인 물에 설탕을 타서 차게 식힌 다음

곶감과 잣 등의 건지를 띄워 먹는 전통 음료이죠.

전통음료중 수정과와 식헤는 제조법이 간단해 누구나 만들 수 있고 또한 맛도 좋고 몸에도 좋아 

많은 인기를 누리고 있는데요. 수정과 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

<수정과 효능 5가지>

1. 소화촉진

수정과는 천연소화제라고 불릴만큼 소화촉진에 많은 도움을 줍니다. 또한 수정과에는 

장과 위를 보호해주는 생강이 함유되어 있어 과식 후 발생할 수 있는 배탈 등을

예방해주는 효과가 있습니다.

2. 감기예방

수정과에는 곶감이 필수가 들어가는데요~ 이 곶감에는 베타카로틴이라는 

비타민 A의 전구체가 들어있습니다. 이 베타카로린은 감기예방과 더불어

노화방지와 눈의 피로를 풀어주기도 하며, 또한 비타민 C가 풍부하게

함유되어 있어 감기예방에도 탁월한 효능을 보인다고 합니다.

3. 빈혈예방

수정과에 들어있는 잣에는 곶감 속에 들어있는 타닌과 철분이 산하되는 것을 막아 

빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.

4. 배탈, 구토증

수정과에 들어있는 생강은 따뜻한 성질을 지닌 식품으로 폐와 위장의 기능을 튼튼하게

해주어 배탈이나 구토증을 가라 앉히는 효과가 있습니다.

5. 설사치료

수정과에 들어있는 계피는 체내의 찬기운을 몰아내 속을 따뜻하게 해줄 뿐만 아니라 상체에 몰린 열을 아래로 

내려 양기가 골고루 퍼지게 해주어 몸이 냉하여 오는 증상을 가라앉혀 줍니다.

우리 전통음료인 수정과 효능에 대해서 알아 보았는데요. 이밖에도 여러가지 효능이 더 있다고 하니

오늘 밤은 수정과 한잔 하시는게 어떨까요? 이상으로 포스팅 마무리 하겠습니다.